Resumo Técnico
Graduada em Ciências, fez Licenciatura Plena e bacharelado em química (1982) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), mestrado em Química Analítica (1987) pelo Instituto de Química da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), e doutorado com especialização em Química Analítica, no tratamento de matérias-primas (1991) pelo Institut National Polytechnique de Toulouse, França. Atualmente é professora titular da Universidade Federal de Viçosa, atuando no Departamento de Química, na área de Química Analítica desde 1992. Orientou e coorientou 142 estudantes e publicou 139 artigos em periódicos científicos de renome, três livros e três capítulos de livros.
Áreas de especialidades
Como pesquisadora, seus interesses de se concentram na preparação de amostras e técnicas cromatográficas, no desenvolvimento e aplicação de métodos para determinação de resíduos de pesticidas e poluentes orgânicos em diversas matrizes. Está envolvida também com estudos sobre a degradação e remoção de resíduos de pesticidas de alimentos e do meio ambiente. Nesse sentido, seus estudos incluem a avaliação de carvão vegetal de biomassa para evitar contaminação ambiental, estudos sobre processos de lavagem química e física, tratamento com ozônio (gasoso ou em água) e outros processos oxidativos avançados que visam garantir a segurança do alimento e a qualidade do produto.
Competências
Propriedade intelectual
Extrator de bases nitrogenadas voláteis totais e método de extração
BR 10 2020 013440-0
Processo de produção de vinagre de café usando o subproduto água de fermentação úmida e scoby de kombucha, e produto (vinagre de café) derivado deste processo
BR 10 2023 003533-7
Espectrômetro de som para análise de componentes em matrizes líquidas ou gasosas e uso
BR 10 2022 015316-7
Compartilhe