Biomassa fúngica a partir da fermentação de óleos e gorduras

Tecnologia

Biomassa fúngica a partir da fermentação de óleos e gorduras residuais, seus usos e processos de produção

Número da Patente

BR 10 2025 007263 7

Problema Resolvido

Redução da Poluição Ambiental

  • Soluciona o descarte inadequado de +1,6 bilhão de litros de óleo residual/ano no Brasil
  • Evita contaminação de solos, água e entupimento de redes de esgoto

Demanda por Alimentos Sustentáveis

  • Oferece alternativa proteica rica, nutritiva e de baixo impacto ambiental
  • Produz ingredientes funcionais (β-glucanos, vitamina D2) para alimentos e suplementos

Solução Apresentada

Conversão de Resíduos em Recursos

  • Processo biotecnológico que transforma óleos usados em biomassa fúngica de alto valor nutricional
  • Utiliza fermentação controlada com fungos comestíveis e não tóxicos

Produto Final Versátil

Biomassa rica em:

    • Proteínas completas (substituto para carne)
    • β-glucanos (fibras com benefícios à saúde)
    • Provitamina D (fortificação natural de alimentos)

Vantagens

  • Sustentabilidade Comprovada: Alinhamento com ESG e economia circular
  • Custo Competitivo: Matéria-prima de baixo custo (óleo residual)
  • Escalabilidade: Processo adaptável a diferentes escalas de produção
  • Aplicações Diversas: Uso em alimentos, suplementos e ração animal

Aplicação

Indústria de Alimentos

  • Ingrediente para carnes vegetais
  • Fortificação de massas, pães e outros produtos

Setor de Nutracêuticos

  • Suplementos de β-glucanos (saúde imunológica)
  • Proteínas em pó para nutrição esportiva

Produção Animal

  • Componente proteico para rações sustentáveis

T.R.L

Cotitular

Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)

Pesquisadores Envolvidos

Wilton Soares Cardoso | Flavia De Abreu Pinheiro | Polyanne Gonçalves Messias | Ian Monteiro Rangel

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