Biomassa fúngica a partir da fermentação de óleos e gorduras
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Tecnologia
Biomassa fúngica a partir da fermentação de óleos e gorduras residuais, seus usos e processos de produção
Número da Patente
BR 10 2025 007263 7
Problema Resolvido
Redução da Poluição Ambiental
- Soluciona o descarte inadequado de +1,6 bilhão de litros de óleo residual/ano no Brasil
- Evita contaminação de solos, água e entupimento de redes de esgoto
Demanda por Alimentos Sustentáveis
- Oferece alternativa proteica rica, nutritiva e de baixo impacto ambiental
- Produz ingredientes funcionais (β-glucanos, vitamina D2) para alimentos e suplementos
Solução Apresentada
Conversão de Resíduos em Recursos
- Processo biotecnológico que transforma óleos usados em biomassa fúngica de alto valor nutricional
- Utiliza fermentação controlada com fungos comestíveis e não tóxicos
Produto Final Versátil
Biomassa rica em:
- Proteínas completas (substituto para carne)
- β-glucanos (fibras com benefícios à saúde)
- Provitamina D (fortificação natural de alimentos)
Vantagens
- Sustentabilidade Comprovada: Alinhamento com ESG e economia circular
- Custo Competitivo: Matéria-prima de baixo custo (óleo residual)
- Escalabilidade: Processo adaptável a diferentes escalas de produção
- Aplicações Diversas: Uso em alimentos, suplementos e ração animal
Aplicação
Indústria de Alimentos
- Ingrediente para carnes vegetais
- Fortificação de massas, pães e outros produtos
Setor de Nutracêuticos
- Suplementos de β-glucanos (saúde imunológica)
- Proteínas em pó para nutrição esportiva
Produção Animal
- Componente proteico para rações sustentáveis
T.R.L
Cotitular
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)
Pesquisadores Envolvidos
Wilton Soares Cardoso | Flavia De Abreu Pinheiro | Polyanne Gonçalves Messias | Ian Monteiro Rangel
Professor Responsável
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