Massas Funcionais com Farinha de Babaçu

Tecnologia

Processo de produção de massas alimentícias a partir da farinha do mesocarpo de babaçu, massas obtidas e uso

Número da Patente

BR 10 2025 016793 0

Essa tecnologia representa uma oportunidade estratégica para empresas que buscam inovação com impacto nutricional, ambiental e comercial.

Problema Resolvido

A indústria de alimentos enfrenta o desafio de desenvolver produtos que conciliem alto valor nutricional, apelo sensorial e sustentabilidade. As massas convencionais, majoritariamente à base de farinha de trigo, apresentam baixo teor de fibras e micronutrientes, além de dependerem de matérias-primas amplamente industrializadas e pouco sustentáveis.

Solução Apresentada

Esta tecnologia apresenta um processo inovador de produção de massas alimentícias enriquecidas com farinha do mesocarpo de babaçu (FMB), um subproduto agroindustrial obtido durante a extração do óleo da amêndoa do babaçu. A FMB é rica em fibras, minerais e compostos bioativos, e pode substituir parcial ou totalmente a farinha de trigo ou semolina, sem comprometer a textura, sabor ou aparência do produto final.

Vantagens

  • Nutrição aprimorada: aumento significativo no teor de fibras e minerais.
  • Sustentabilidade: aproveitamento de um resíduo agroindustrial, promovendo economia circular.
  • Versatilidade industrial: compatível com processos convencionais e diversos formatos de massa.
  • Apelo regional e funcional: valorização de ingredientes nativos e saudáveis.
  • Personalização: possibilidade de enriquecimento com aditivos naturais para textura, cor, sabor e estabilidade.

Aplicação

  • Produção de massas frescas e secas em diversos formatos: espaguete, talharim, penne, fusilli, lasanha, ravioli, tortellini.
  • Desenvolvimento de linhas funcionais e saudáveis para o varejo e food service.
  • Aplicação em produtos com apelo sustentável e regional.
  • Potencial uso em formulações sem glúten (com ajustes complementares).

T.R.L

Cotitular

Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP

Pesquisadores Envolvidos

Arthur Vinicius De Abreu Oliveira, Jordany Dos Reis Profeta, Priscilla Efraim, Eduardo Roxo Nobre Franciosi, Lara Aguiar Borges e Kazumi Kawasaki Ramos

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