Processo de produção de Braggot

Tecnologia

Processo de produção de braggot e produto derivado deste processo

Número da Patente

BR 10 2023 009937 8

Problema Resolvido

Atualmente, não existe um processo padronizado para a produção de hidroméis, especialmente no caso dos braggots. Os produtores, em sua maioria, adotam parâmetros empíricos e práticas próprias, o que resulta em grande variabilidade nos produtos finais.

Solução Apresentada

Os parâmetros usados neste processo foram definidos por meio de testes e experimentos. Isso ajudou a encontrar as melhores condições para a fermentação acontecer de forma eficiente, além de permitir a reprodutibilidade e padrão de qualidade. Como resultado, foi possível produzir uma bebida com sabor agradável e com propriedades antioxidantes.

Vantagens

  • Mistura prévia dos mostos: a fermentação é iniciada a partir da mistura prévia dos mostos de mel e cevada, o que resulta em uma bebida com sabor e aroma mais complexos, destacando-se sensorialmente em relação a produtos fermentados convencionais;
  • Flexibilidade na formulação: possibilidade de variar as proporções dos mostos (desde que o de mel seja predominante) permite diversificação de produtos com perfis sensoriais distintos;
  • Produto final com alta aceitação sensorial e funcionais: a bebida gerada possui excelente aceitação sensorial com destaque para o potencial antioxidante;
  • Eliminação da suplementação nitrogenada: ao contrário de processos tradicionais, não é necessário adicionar sais nitrogenados ao mosto de mel.

Aplicação

Hidromelarias, cervejarias artesanais e empresas voltadas a produtos premium.

T.R.L

Pesquisadores Envolvidos

Eduardo Luís Menezes de Almeida, Pedro Oliveira Teixeira, Samuel Silva Macedo.

Professor Responsável

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