Produção de queijos de cabra: Coagulação Dupla Assistida por Ultrassom

Tecnologia

Método de produção de queijo fresco a partir da coagulação assistida por ultrassom, produto obtido e usos

Número da Patente

BR 10 2025 020858 0

Apresentamos uma tecnologia aplicável a indústrias e queijarias que combina dois usos estratégicos do ultrassom: pré tratamento da quimosina recombinante e aplicação de ultrassom durante a coagulação do leite. O resultado é um processo simples de integrar a linhas existentes que traz ganhos operacionais e econômicos mensuráveis para produção de queijos frescos, com especial benefício para leite de cabra.

Problema Resolvido

  • Coalhos frágeis e rendimento baixo na produção de queijos de leites de ruminantes, especialmente leite de cabra.
  • Variabilidade tecnológica entre produtores artesanais e industriais que limita eficiência e padronização.
  • Falta de soluções escaláveis que melhorem atividade enzimática sem comprometer qualidade sensorial.

Solução Apresentada

  • Queijos com textura mais coesa e elasticidade superior, sem prejuízo do perfil sensorial.
  • Aumento do teor de proteína e gordura no produto final, possibilitando posicionamento premium ou maior valor agregado por quilo.
  • Maior consistência entre lotes, importante para indústrias que buscam padronização e compliance

Vantagens

Aumenta o rendimento por lote (ex.: até 39,5% observados em testes) e reduz perdas de sólidos no soro (redução até 45%), melhorando aproveitamento das matérias primas. além disso, o processo proposto siminui o tempo de coagulação (≥10%), permitindo ciclos de produção mais rápidos e maior capacidade produtiva.

Aplicação

Indústrias de Laticínios com foco em queijo de cabra.

T.R.L

Cotitulares

Universidade Estadual De Campinas – Unicamp
Empresa De Pesquisa Agropecuária De Minas Gerais – EPAMIG

Pesquisadores Envolvidos

Danielly Aparecida De Souza, Flaviana Coelho Pacheco, Alline Artigiani Lima Tribst e Ana Flávia Coelho Pacheco

Interessado nessa tecnologia? Entre em contato conosco!

Compartilhe

LinkedIn
WhatsApp
Facebook
X
Rolar para cima