Sensor colorimétrico do frescor de peixes de água doce
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Tecnologia
Número da Patente
Problema Resolvido
Os pescados são uma das classes mais susceptíveis ao processo de deterioração, pois apresentam um pH próximo à neutralidade, além da elevada atividade de água, teor de nutrientes e carga inicial microbiana. Por isso, o consumo desse alimento deve sedar com ele fresco.
Atualmente, a aplicação de sensores naturais e biodegradáveis contendo antocianinas é limitada devido:
- a reversibilidade das cores após detecção de alguns sensores e
- a incapacidade de controlar a sensibilidade de detecção e o momento de alteração colorimétrica em função da concentração de espécies básicas, como a NH3 e o TVB-N
Solução Apresentada
Elaboração de um sensor colorimétrico à base de antocianinas provenientes de Euterpe oleracea Mart. incorporadas em polímero contendo sais higroscópicos que alteram a coloração quando entram em contato com fatores que indicam a deterioração do peixe, como NH3 e TVB-N.
Vantagens
- Capacidade de modulação da sensibilidade colorimétrica para detecção de NH3 ou TVB-N (aminas voláteis produzidas pelo metabolismo microbiano ou enzimas endógenas)
- Eficaz no monitoramento, em tempo real e a olho nu, da deterioração de peixes de água doce
- Economia de tempo e de recursos no controle de qualidade
Aplicação
- Indústria de Embalagens Inteligentes para Alimentos
- Indústria de Processamento de Pescados
- Empresas de Logística e Cadeia Fria (Cold Chain)
- Órgãos Reguladores e Laboratórios de Análise de Alimentos
T.R.L
Pesquisadores Envolvidos
Rafael Resende Assis Silva
Professor Responsável
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