Sensores colorimétricos e embalagens inteligentes

Tecnologia

Processo de produção de vesículas à base de polidiacetileno e compostos surfactantes polissorbatos e produto derivado deste processo

Número da Patente

BR 10 2023 008742-6

Problema Resolvido

Os polidiacetilenos são materiais avançados que mudam de cor (do azul ao vermelho) quando expostos a variações de temperatura, pH ou presença de microrganismos, funcionando como sensores visuais eficazes. No entanto, sua aplicação em meios aquosos ainda enfrenta desafios, como a necessidade de compostos estabilizantes caros e regulados (ex.: fosfolipídios e colesterol) e o uso de solventes tóxicos e processos complexos. Essas limitações impactam a viabilidade comercial e ambiental da tecnologia, destacando a necessidade de soluções mais acessíveis e sustentáveis

Solução Apresentada

Adição de polissorbatos ao meio para promover o autoarranjo eficiente das vesículas de polidiacetileno, resultando em estruturas estáveis, compactas e com alta funcionalidade.

Vantagens

  • Os polissorbatos são alternativas mais acessíveis comercialmente que os fosfolipídios e esteróides tradicionalmente utilizados, contribuindo para a maior viabilidade econômica do processo.
  • Por estarem disponíveis na forma líquida, os polissorbatos eliminam a necessidade de solventes orgânicos perigosos, como o clorofórmio, além de dispensarem etapas adicionais, como o uso de fluxo de nitrogênio para remoção desses solventes, simplificando o processo e aumentando sua segurança.
  • A mudança de cor visível permite detecção direta a olho nu ou com auxílio de instrumentos como colorímetros, espectrofotômetros ou aplicativos de celular.
  • O método é rápido, escalonável e de fácil implementação.

Aplicação

Desenvolvimento de sensores e indicadores colorimétricos, além de embalagens inteligentes, para:

  • Detecção direta ou indireta de microrganismos deterioradores;
  • Detecção direta ou indireta de microrganismos patogênicos;
  • Indicação ou quantificação de variações no pH do ambiente;
  • Identificação de bases voláteis;
  • Identificação de ácidos voláteis;
  • Monitoramento de alterações de temperatura;
  • Detecção de outros estímulos externos.

T.R.L

Pesquisadores Envolvidos

Arthur Vinícius De Abreu Oliveira /  Wiltom Luiz De Andrade Oliveira / Ana Beatriz Viana Fialho

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