Sequências Nucleotídicas para Bacteriófagos de Streptococcus thermophilus

Tecnologia

Sequências nucleotídicas para produção de aptâmeros específicos para bacteriófagos de Streptococcus thermophilus, aptâmeros e composições derivadas destas, e usos

Número da Patente

BR 10 2024 013195 9

Problema Resolvido

A indústria de laticínios enfrenta um desafio crítico com a contaminação por bacteriófagos que infectam Streptococcus thermophilus, bactéria essencial para a fermentação de iogurtes e queijos. Esses vírus causam falhas fermentativas, levando a perdas econômicas significativas (estimadas em até 30% do lote), paradas não planejadas na produção e riscos à qualidade dos produtos. Os métodos atuais de detecção, como PCR e cultivo microbiano, são caros, demorados (24–48 horas) e inviáveis para monitoramento em tempo real nas linhas de produção, deixando as indústrias vulneráveis a prejuízos operacionais e recalls.

Solução Apresentada

Para resolver esse problema, foi desenvolvida a presente tecnologia baseada em aptâmeros específicos capazes de detectar, de forma rápida e precisa, todos os cinco grupos de bacteriófagos que infectam S. thermophilus (987, 5093, P738, Moineauvirus e Brussowvirus).

Vantagens

  • Custo Reduzido: a síntese química dos aptâmeros é mais simples e econômica que a de seus pares proteicos ou anticorpos.
  • Abrangência Completa: capaz de identificar os cinco grupos fágicos descritos para a Streptococcus thermophilus (987, 5093, P738, Moineauvirus, Brussowvirus)
  • Eficiência: a utilização de aptâmeros apresenta alta especificidade na identificação dos bacteriófagos, dessa forma o controle de qualidade é otimizado,  contribuindo para a preservação da qualidade, segurança dos produtos e redução de custos.
  • Estabilidade: ao contrário de moléculas de natureza proteica, usadas para o mesmo fim, e anticorpos, as moléculas nucleotídicas são facilmente previsíveis, padronizáveis, possuem maior estabilidade térmica e vida útil.
  • Alta especificidade: a alta afinidade e especificidade permite a ampla utilização em diversos setores, além disso atuam especificamente no alvo
  • Otimização: menor dimensão permite a otimização do transporte e penetração nas matrizes

Aplicação

  • Indústria Láctea: Controle de qualidade em queijos, iogurtes e fermentos e Monitoramento em tempo real em linhas de produção.
  • Biotecnologia: Desenvolvimento de kits comerciais para detecção de fagos.
  • Pesquisa Acadêmica: Estudos de diversidade de bacteriófagos em laticínios.

T.R.L

Cotitular

Universidade Federal de São João Del Rei (UFSJ)

Pesquisadores Envolvidos

Pedro Marcus Pereira Vidigal | Lorena Cornélia Ribeiro Teixeira | Elizabeth Bárbara Epalanga Pires | Igor Barbosa Rocha Ribas | Priscila Gonçalves Ferreira | Mariana Ketelin Bomfim Pinto

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