Fabricação de Farinhas de Leguminosas e Biscoitos Enriquecidos

Tecnologia

Processo de obtenção de farinhas de leguminosas e biscoitos à base de farinha de leguminosas

Número da Patente

BR 10 2023 014172 2

Problema Resolvido

O consumo excessivo de biscoitos ultraprocessados (ricos em gorduras, açúcares e sódio) e a redução do consumo de leguminosas nutritivas (como feijão e lentilha), associados ao aumento de doenças crônicas (diabetes, obesidade).

Solução Apresentada

Farinhas de leguminosas (feijão carioca e lentilha) por um processo inovador que utiliza ondas eletromagnéticas (em vez de métodos tradicionais), preservando proteínas, fibras e compostos bioativos.

Biscoitos funcionais (doces e salgados) com substituição parcial (25–50%) de farinhas tradicionais, reduzindo açúcares, gorduras e sódio.

Vantagens

  • Nutricionais: Alto teor de proteínas, fibras e amido resistente; baixo índice glicêmico.
  • Tecnológicas: Processo escalável, com menor uso de água/energia vs. métodos convencionais.
  • Sensoriais: Aceitação comprovada (notas >6 em testes com consumidores).
  • Sustentabilidade: Valoriza cultivos locais e reduz desperdício.

Aplicação

  • Indústria alimentícia: Fabricação de biscoitos, pães, snacks e produtos sem glúten.
  • Varejo: Biscoitos prontos para consumidores que buscam opções saudáveis.
  • Agricultura: Agrega valor a leguminosas (feijão, lentilha).

T.R.L

Pesquisadores Envolvidos

Luis Claudio Saraiva | Alinne Paula De Almeida | Valeria Silva De Lana

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